Taufe - Ein Weg beginnt

Taufe.jpg

Sind Sie Eltern geworden? Wir gratulieren Ihnen von Herzen und wünschen Ihrem Kind und Ihnen Gottes Segen.

Sie möchten Ihr Kind ins Leben führen und zu einem liebesfähigen Menschen erziehen. Mit der Taufe im Rahmen eines Gottesdienstes stellen wir diese grosse Lebensaufgabe unter Gottes Obhut.

In unseren Kirchen ist die Säuglingstaufe die Regel. Sie macht deutlich, dass sich der Wert eines Menschen nicht nach Leistung und Können berechnen lässt. Selbstverständlich können Kinder jeden Alters und auch Erwachsene getauft werden. Die Kirche begleitet und unterstützt Sie dabei. In unserer Gemeinde bestehen viele Angebote, die Eltern, Kinder und Jugendliche in der Kirche beheimaten.

Falls Sie sich zur Taufe entschlossen haben:

•Die vorgesehenen Taufdaten 2020 sind:
So, 19. Januar
So, 09. Februar (ausgestaltet von den 3.Klass-Unti-Kindern)
So, 01. März
Do, 21. Mai (Auffahrt, evtl. Waldgottesdienst)
So, 28. Juni
So, 26. Juli
So, 27. September
So, 29. November (1. Advent)

•Um den Termin abzuklären, setzen Sie sich bitte direkt mit unserem Pfarrer Volker Schnitzler in Verbindung. Bei diesem Gespräch wird der Inhalt und der Vorgang der Taufe besprochen.

Häufige Fragen zur Taufe

Welche Aufgaben haben Taufpaten
  Sie sind Zeugen der Taufe durch ihr abgelegtes Versprechen und tragen je nachdem als aktive Begleiter die Erziehung – auch in Glaubensfragen - mit. Sie sind auch ein Gegenüber zu den Eltern und damit Ansprechperson für das getaufte Kind. Es ist nötig, dass wenigstens ein Taufpate der reformierten Konfession angehört.

Kann ich meine Kinder taufen, auch wenn wir nicht der Kirche angehören ?
  Das macht nach unserem Verständnis keinen Sinn, weil die Eltern durch ihre Haltung Leben und Glauben der Kinder prägen. Klar ist aber, dass Eltern das Beste für ihr Kind wollen. Darum lohnt es sich, mit einer Fachperson darüber zu reden.

Muss ich mein Kind taufen ?
  Sind Sie unentschlossen, ob Sie Ihr Kind taufen wollen, dann suchen Sie das beratende Gespräch mit unserer Pfarrperson.

Weitere Informationen zur Taufe finden Sie auch auf dieser Seite:
www.zh-kirchenspots.ch